Teknik 19 Jul 2016

Tim Akreditasi BAN-PT Visitasi Prodi Teknik Informatika UIR

Universitas Islam Riau - Program Studi Teknik  Informatika (TI) Fakultas Teknik Universitas Islam Riau (UIR) mendapat kunjungan dari Tim Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), Senin (18/7). Tim Asesor terdiri dari Drs. Agus Harjoko, M.Sc., Ph.D. dan Dr.techn. Saiful Akbar,S.T.,M.T.

Kedatangan tim Asesor ini adalah dalam rangka assesmen lapangan dan pengecekan data yang telah dilaporkan oleh Program Teknik Informatika kepada BAN-PT dalam pengajuan Akreditasi.

Kedatangan Tim Asesor diterima langsung oleh Rektor Universitas Islam Riau, Prof. Dr. Detri Karya, SE., M.A, Wakil Rektor I Dr. Nurman, S.Sos., M.Si, Wakil Rektor II, Dr. Asrol, M.Sc, Wakil Rektor IV Prof. Dr. Ir. H. Sugeng Wiyono, M.MT, Dekan Fakultas Teknik  Ir. H. Abdul Kudus Z, MT, pimpinan Fakultas Teknik dan Kepala Biro dilingkungan UIR.

Rektor Universitas Islam Riau, Prof. Dr. Detri Karya, SE., M.A sangat mengapresiasi akan kedatangan Tim Asesor BAN-PT. Dia juga mengharapkan adanya perubahan nilai dan kualitas dari Prodi Teknik Informatika di Fakultas Teknik UIR.

Dalam sambutannya, Rektor UIR, menegaskan komitmen UIR untuk terus meningkatkan mutu pendidikan. Salah satu bentuknya adalah dengan memperbaiki nilai akreditasi yang masih rendah.

"Kita terus meningkatkan mutu pendidikan. Saat ini kita sudah mengajukan reakreditasi pada dua program studi yang nilai akreditasinya masih “C” yakni Teknik Informatika dan Ilmu Komunikasi " papar Rektor.

Saat ini, dari 36 Program Studi di lingkungan UIR termasuk Program Studi di Pascasarja, 78,77% sudah terakreditasi dengan nilai B dan A. Hal ini menunjukkan mutu pendidikan di UIR sudah sangat baik.

Tim Asesor, Drs. Agus Harjoko, M.Sc., Ph.D. berkata, kedatangan mereka ke UIR hanya memverifikasi bukti-bukti fisik yang berupa dokumen dari proposal Akreditasi yang diajukan oleh Program Studi Teknik Informatika ke BAN-PT. “Saya senang melihat ada kemajuan yang signifikan di UIR” Tambahnya. Selaras dengan itu tim asesor Saiful Akbar, Dr.techn.,MT.,ST juga melihat potensi yang besar pada UIR untuk berkembang.

Akreditasi merupakan status dimana perguruan tinggi yang menyelenggarakan program studi terakreditasi telah memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Republik Indonesia dalam hal ini BAN-PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi), sedangkan proses  kegiatan akademik telah dilakukan memenuhi standar mutu dan kecenderungan melakukan perbaikan secara berkesinambungan melalui evaluasi diri.

[ Humas - UIR ]