Teknik 19 Mei 2017

Teknik PWK UIR Kenalkan Geographic Information System (Gis) Dalam Penataan Ruang Di Smkn 1 Pangkalan Kerinci

Sistem Informasi Geografis (SIG) dapat menyajikan suatu data dengan jelas serta lengkap, dengan menggunakan SIG presentasi dapat disajikan dengan lebih baik karena terbantu dengan fitur-fitur pengolahan dan penyajian data yang dimiliki oleh aplikasi SIG yang baik. Memberikan arahan dalam kegiatan perencanaan pembangunan sesuai peran, tugas pokok dan fungsi masing-masing lembaga. Tujuan dari kegiata ini adalah memberikan pengetahuan dasar/pengenalan konsep pentingnya membangun basis data spasial, survei dan pengumpulan data spasial menggunakan instrumen GPS (Global Positioning System). Secara garis besar SIG merupakan program komputer yang sangat bermanfaat khususnya dalam dunia perencanaan wilayah dan kota terutama dalam hal penyajian informasi-informasi secara grafis.

Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) Fakultas Teknik Universitas Islam Riau (UIR) melakukan kunjungan ke Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Pangkalan Kerinci, Desa Makmur SP 6, Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan, pada Rabu 10 Mei 2017.

Kegiatan diiikuti oleh 5 orang Dosen PWK FT UIR dibawah koordinator Sekretaris Prodi PWK FT UIR Muhammad Sofwan, ST, MT dan Idham Nugraha, SSi, MSc sebagai pemateri untuk pengenalan Sistem Informasi Geografis, dan Mahasiswa Pengurus Himpunan Mahasiswa Planologi PWK FT UIR. Rombongan PWK UIR disambut oleh Kepala Sekolah SMKN 1 Pangkalan Kerinci, Nurasia, MPd. Sebanyak 100 orang siswa dan tenaga pendidik dari SMKN 1 Pangkalan Kerinci dengan semangat mendengarkan materi SIG dan pengetahuan tentang Perencanaan Wilayah dan Kota FT UIR.

Dengan kegiatan ini Nurasia berharap siswa SMKN 1 Pangkalan Kerinci bertambah wawasan ilmu sehingga dapat memahami arti penting ilmu perencanaan dan penataan ruang wilayah dan kota, terselenggaranya kerjasama yang sinergis dan koordinatif antar perguruan tinggi terutama Program Studi Perencanaan wilayah & kota UIR dengan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Pangkalan Kerinci.

[ Teknik UIR ]