Teknik 05 Agus 2017

Pemda dan PWK UIR Sinergi Bangun Perencanaan Pembangunan Daerah

Dinamika perencanaan pembangunan di Provinsi Riau sangat kompleks. Baik tingkat internasional, nasional turut mempengaruhi kebijakan perencanaan pembangunan di daerah sehingga diperlukan penguatan stakeholder yang terlibat di dalam dunia perencanaan pembangunan di Provinsi Riau.

"Wilayah Provinsi Riau yang begitu luas dan letaknya cukup strategis serta berhadapan dengan negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura (Golden Triangle). Maka kawasan-kawasan pesisir akan menjadi fokus perhatian," ujar Kepala Badan Perencanaan Pembangunan (Bappeda) Riau Rahmad Rahim di hadapan Ketua Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Fakultas teknik Universitas Islam Riau dan para pengurus dan anggota Ikatan Ahli Perencanaan (IAP) Riau, pada Jumat tanggal 21 April 2017, bertempat di Ruang Rapat Bppeda Provinsi Riau, Pekanbaru.

Rahmat meminta peran dan kontribusi dari PWK FT UIR dan IAP untuk bersama-sama membantu pemerintah, terutama terkait pembahasan materi teknis RTRW Riau yang perlu di-update dengan data terbaru serta kebijakan-kebijakan terbaru lainnya.

Kunjungan PWK FT UIR dan IAP Riau ke Kantor Bappeda Riau dalam rangka menjalin silaturahmi bersama stakeholder terkait terutama yang berhubungan dengan dunia perencanaan. Dari silaturahmi ini diharapkan ada komunikasi positif yang bisa terbangun antara PWK FT UIR, IAP Riau dan Bappeda Propinsi Riau.

“Banyak peran Perencana yang bisa dikolaborasikan dan kami siap bersinergi. Peran para planner sangat banyak diperlukan untuk bersama-sama membangun Riau," sebut Mardianto (Ketua IAP Riau dan Dosen PWK FT UIR). Pembina IAP Riau Ir Zulkifli Saleh menyambut positif ide Kepala Bappeda Riau. Bahkan sebutkan kong dan Singapura awalnya pernah belajar bagaimana pengelolaan di Pulau Batam.  Seluruh stakeholder seperti sudah memiliki konsep perencanaan yang matang begitu detail sekali sampai pada tataran dampak sosial kemasyarakatan jika suatu perencanaan dibangun oleh pemerintah misalnya. Itu semua tidak terlepas dari peran seluruh stakeholder-nya dalam membangun Singapura.