Teknik 03 Mei 2018

PRODI PWK FT UIR MEMBAHAS KAJIAN LINGKUNGAN HIDUP STRATEGIS (KLHS) DALAM PENATAAN RUANG

Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota FT UIR pada hari Senin, 16 April 2018 menyelenggarakan Kuliah Umum dengan Tema “Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) dalam Penyusunan Dokumen Tata Ruang” yang disampaikan oleh DR. Lutfi Muta’ali, S.Si, MSP, Guru Besar Fakultas Geografi Universitas Gajah Mada Yogyakarta. Beliau adalah Pakar Perencanaan Wilayah yang telah menuliskan 12 buku yang bertema Perencanaan dan Pengembangan Wilayah di Indonesia. Kegiatan kuliah umum dihadiri oleh Dosen PWK dan Dosen FT serta 250 orang mahasiswa PWK terutama pada mata kuliah Perencanaan Wilayah, dan dibuka oleh Ketua Prodi PWK Puji Astuti, ST, MT.
KLHS adalah kajian yang harus dilakukan pemerintah daerah sebelum memberikan izin pengelolaan lahan maupun hutan. KLHS tertuang dalam Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009 Tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Pembuatan KLHS bertujuan untuk memastikan penerapan prinsip pembangunan berkelanjutan dalam pembangunan suatu wilayah, serta penyusunan kebijakan dan program pemerintah. Menurut UU tersebut, KLHS harus dilakukan dalam penyusunan dan evaluasi Rencana Tata Ruang Wilayah, Rencana Pembangunan Jangka Menengah dan Jangka Penjang, Kebijakan dan Program yang berpotensi menimbulkan dampak atau resiko bencana terhadap lingkungan.
Kegiatan dilanjutkan dengan Bedah Buku “Teknik Analisis Regional” yang ditulis oleh DR. Lutfi Muta’ali, S.Si, MSP, yang khusus diperuntukkan bagi mahasiswa PWK yang sedang menyusun Tugas Akhir.
Pada hari Selasa, 17 April 2018, PWK FT UIR yang diwakili oleh Faizan Dalilla, ST, M.Si, mendampingi DR. Lutfi Muta’ali, S.Si, MSP memberikan masukan pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kota Pekanbaru terkait KLHS Kota Pekanbaru bertempat di Ruang Rapat III Kantor Walikota Pekanbaru.

[ Humas UIR ]