Teknik 23 Mei 2018

Fakultas Teknik Tindak Lanjuti MoU Pemkab Rohul dengan UIR

Sebagai tindak lanjut kerjasama antara Pemkab Rokan Hulu dan Universitas Islam Riau,  yang beberapa bulan yang lalu ditanda tangani oleh para pihak antara Bupati Rokan Hulu H. Sukiman dan Rektor Universitas Islam Riau Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H., M.C.L, Selasa sore (17/4/2018), telah menandatangani memorandum of understanding (MoU) atau nota kesepahaman terkait pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat
Pemetaan tapal batas desa di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Pemerintah Kabupatan (Pemkab) Rohul melakukan kerjasama dengan Universitas Islam Riau (UIR).

Maka dalan hal ini Fakultas Teknik UIR langsung menangkap peluang tersebut  dalam bentuk kegiatan Pengabdian Pemetaan Tapal Desa Seperti yang diterangkan oleh Koordinator Tim Ahli UIR, Ir Mardianto Manan MT, IAP. Kerjasama ini merupakan tindak lanjut MoU antara Pemkab Rohul dengan UIR.

"Untuk kegiatan pertama ini hanya batas desa di Kecamatan Rambah. Karena pusat Ibu Kota Rohul dan tentu cepat berkembang dan rawan terjadinya konflik tata guna lahan perkotaan" ujar Mardianto.
Maka pihak kita dari UIR membantu Pemkab Rohul dalam hal pembuatan peta baku batas Wilayah yang mengacu pada permendagri 45 tahun 2016 tentang pedoman penetapan tapal batas desa.
Pemetaan batas desa adalah implementasi dari Undang-undang nomor 4 tahun 2011 tentang Informasi Geospasial dan Undang-Undang Nomor 6 tahun 2014 tentang Desa.

Untuk itu maka pada hari Selasa 22 Mei 2018, digelar pertemuan antara Pemkab Rohul dengan perwakilan. Dalam pertemuan yang digelar bertempat lantai 3 Kantor Bupati Rohul tersebut, hadir langsung El Bizri SSTP MSi selaku Kepala Bagian Administrasi Kewilayahan Setda Rohul, dan Arie Apriadi SPi selaku Kasubbag Pengelolaan Batas Bagian Administrasi Kewilayahan.

Sementara dari UIR hadir Dekan Fakultas Teknik Ir H Abdul Kudus Zaini MT, yang didampingi Koordinator Tim Ahli UIR Ir Mardianto Manan MT, serta Tim Ahli Batas Desa Idham Nugraha SSi MSc.

Mardianto menjelaskan dari hasil pertemuan tersebut, tercapai kesepakatan kerangka kerja dan prosedur pekerjaan di lapangan. Launching kegiatan pemetaan tapal batas sendiri diperkirakan pada tangal 6 Juni 2018.

"Sebelum launching akan dilakukan penandatanganan MoA antara Fakultas Teknik UIR dengan Asisten Pemerintahan Kabupaten Rohul yang diperkirakan pada tamggal 30 Mei 2018 mendatang," pungkas Mardianto.