Teknik 28 Mei 2018

Teknik Geologi Melaksanakan PERANG (Pesantren Ramadhan Geologi)

Dalam rangka meningkatkan aktifitas keislaman dibulan Ramadhan, Program Studi Teknik Geologi mengadakan kegiatan Pesantren Ramadhan Geologi 2018 yang disingkat dengan PERANG.

Keegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari yaitu pada hari Minggu hingga Selasa, 27 – 29 Mei 2018 di Masjid Munawarah UIR. Kegiatan ini dibuka oleh bapak Husnul Kausarian, P.hD sebagai perwakilan dari rektorat dan Tiggi Choanji, ST., MT perwakilan dari Program Studi Teknik Geologi. Dalam sambutannya, Husnul Kausarian, P.hD sangat mengapresiasi kegiatan Pesantren Ramadhan Geologi ini dengan tujuan memperdalam keilmuan agama bagi mahasiswa teknik geologi.

“UIR merupakan kampus yang mengemban Islam sebagai dasar pendidikan, oleh sebab itu dengan kegiatan ini semoga kita semua dapat meningkatkan lagi pengetahuan dan ketaqwaan kita dalam menuntut ilmu sesuai dengan ajaran islam, apalagi ini dalam bulan Ramadhan yaitu bulan penuh berkah bagi kita semua” Ujar Husnul.

Tiggi Choanji sebagai perwakilan dari Program Studi Teknik Geologi menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah wajib bagi seluruh mahasiswa Teknik Geologi dan akan dijadikan prasyarat untuk mahasiswa mengikuti sidang skripsi. “Kegiatan pesantren Ramadhan ini akan dijadikan kegiatan rutin setiap Ramadhan untuk mahasiswa Teknik Geologi UIR, harapannya semua mahasiswa yang akan menjadi lulusan teknik geologi bisa mengaplikasikan ilmu geologi dengan berpedoman kepada ajaran islam seperti kejujuran, tanggung jawab dan sebagainya” kata Tiggi Choanji yang juga sekaligus menjadi penanggung jawab kegiatan ini.

Pesantren Ramadhan Geologi ini dipenuhi berbagai kegiatan islami yang sangat bermanfaat. Diantara kegiatan yang dilaksanakan dalam pesantren geologi ini adalah tahsin Alquran, tahsiz Alquran, tausiah, sahur dan buka bersama serta qiyammul lail berjamaah. Ketua Panitia PERANG Yudi Arifandi mengaku sangat senang dengan terlaksananya kegiatan ini walaupun bukan dengan mudah mempersiapkan kegiatan ini.

“banyak tantangan dalam menyelenggarakan kegiatan ini khususnya dalam memberikan pengertian kepada teman-teman seperjuangan di teknik geologi karena kegiatan dilaksanakan setelah Ujian Akhir Semester selesai dimana kebanyakan dari kami banyak yang mau pulang kampong. Tapi Alhamdulillah kegiatan ini tetap terlaksana karena kerjakeras dan partisipasi semua mahasiswa Teknik Geologi UIR, mudah-mudahan dengan kegiatan ini dapat mempererat ukhuwah kami semua” Ujar ketua panitia pelaksana.