Teknik 18 Sept 2019

TRAINING DAN EVALUASI UJIAN KOMPETENSI KEAHLIAN (UKK) KEMDIKBUD RI TP. 2018/2019

Salah satu SMK yang ada di Provinis Riau adalah SMK Negeri 1 Kuala Kampar. SMK ini berada di Jalan Lintas Pantai Bono Tanjung Umbut, Sungai Emas Kecamatan Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau. Sekolah yang berstatus kepemilikan pemerintah daerah ini terdiri atas tiga penjurusan yaitu Pertanian, Keuangan, dan Teknik Komputer Jaringan.

Teknik Komputer Jaringan (TKJ) menjadi salah satu jurusan yang diandalkan di sekolah ini karena jurusan ini memiliki peserta didik lebih banyak daripada jurusan lainnya. Akan tetapi sangat disayangkan jumlah guru produktif jurusan TKJ di sekolah ini sangat minim karena letak sekolah yang agak terisolasi dan jauh dari kota, sehingga banyak guru PNS yang SK pengangkatannya ditempatkan di sekolah ini meminta mutasi kepada Dinas Pendidikan Provinsi Riau ke daerah perkotaan.

Proses belajar mengajar di sekolah ini pun kurang efektif. Hampir setiap hari peserta didik tidak bisa belajar produktif sesuai dengan kurikulum Direktorat Pembinaan SMK karena kualitas guru yang mengajar bukan berasal dari tamatan bidang informatika.

Berdasarkan hal diatas maka tim Dosen Program Studi Teknik Informatika Universitas Islam Riau (Ketua Tim : Abdul Syukur, S.Kom., M.Kom) melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa workshop atau pelatihan jaringan dengan mikrotik dan sekaligus evaluasi Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) TP. 2018/2019 untuk kelas XII pada tanggal 8-9 April 2019 di SMK Negeri 1 Kuala Kampar.

Adapun kegiatan training dalam PKM ini menggunakan kurikulum internasional MikroTik Certified Network Associate (MTNCA) dan evaluasi yang dikerjakan oleh peserta didik kelas XII TKJ yaitu soal UKK secara nasional dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (KEMDIKBUD) RI Paket 3 dengan jumlah peserta didik sebanyak 14 orang.

Dalam PKM ini selain tujuan utama yaitu training khusus untuk kelas XII TKJ agar peserta didik bisa mempersiapkan diri menghadapi Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) yang dilaksanakan setiap tahunnya, juga sekaligus persiapan kepada peserta didik kelas X dan XI TKJ untuk mengikuti “Olimpiade Jaringan MikroTik Indonesia”.

Menurut Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) dalam https://olimpiade.mikrotik.id bahwa penyelenggaraan acara “Olimpiade Jaringan MikroTik Indonesia” bertujuan mengasah dan mendorong penguasaan ilmu jaringan untuk siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Indonesia, khususnya SMK yang memiliki jurusan Teknis Komputer dan Jaringan (TKJ).

Kemampuan mengelola jaringan ini adalah salah satu keterampilan yang dibutuhkan oleh dunia kerja, seiring dengan hampir semua jenis perusahaan bermigrasi menggunakan sistem komputerisasi dan jaringan. Dijelaskan juga bahwa MikroTik adalah salah satu perangkat jaringan yang saat ini banyak digunakan di dunia industri dan operator telekomunikasi. Keterampilan untuk membuat konfigurasi MikroTik juga banyak diajarkan di SMK-SMK, khususnya yang memiliki jurusan TKJ.

Bahkan lebih dari 200 SMK telah terdaftar sebagai MikroTik Academy, program kerja sama dengan MikroTik yang memberikan hak bagi SMK untuk menyelenggarakan pelatihan dan ujian sertifikasi MikroTik Certified Network Associates (MTCNA).