Teknik 07 Apr 2021

WORKSHOP REVIEW KURIKULUM PRODI PWK

Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Fakultas Teknik Universitas Islam Riau (UIR) melakukan kegiatan Workshop Review Kurikulum secara Daring pada hari Selasa tanggal 30 Maret 2021 yang dimulai jam 9.00 sd 16.30 WIB. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Dosen Tetap PWK, unsur YLPI, Pimpinan UIR dan Fakultas Teknik, Pihak Pemerintahan (PUPR, ATR, Bappeda), Pihak Swasta (Konsultan dan Kontraktor), Asosiasi Profesi (IAP, INKINDO, INTAKINDO), Alumni PWK, dan Mahasiswa Aktif. Kegiatan dibuka oleh Wakil Dekan I Bidang Akademik, Dr. Mursyidah, M.Sc.

Perubahan kurikulum merupakan keniscayaan bagi perguruan tinggi khususnya program studi di tengah konstelasi global yang semakin kompetitif. Kemampuan kerja sebagai ujung dari proses pengetahuan dicapai melalui berbagai upaya, terutama pelatihan dan keterampilan, pengalaman kerja, dan pendidikan formal. Pendidikan formal menjadi salah satu elemen yang diharapkan dapat memberikan lulusannya mencapai kompetensi yang dibutuhkan dalam dunia kerja. Untuk mencapai itu maka kurikulum sebagai instrumen dasar harus dirubah. Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota FT UIR menyadari hal tersebut sehingga kurikulum yang ada direview untuk mencapai atau memenuhi kebutuhan dalam rangka mencapai pencapaian pembelajaran yang dibutuhkan. Hal tersebut disampaikan oleh Puji Astuti, ST, MT, Ketua Prodi PWK FT UIR dalam menyampaikan kata sambutan dalam kegiatan tersebut

Prodi PWK mengundang Ketua Asosiasi Sekolah Perencanaan Indonesia (ASPI), Dr.sc. agr. Iwan Rudiarto, ST, M.Sc, sebagai Narasumber dalam Workshop Review Kurikulum tersebut. Beliau memberikan masukan dan saran terhadap kurikulum yang digunakan oleh PWK UIR saat ini, dan memberikan pandangan, saran-saran perbaikan, kebijakan-kebijakan, terkait dengan kurikulum kedepannya, terutama tentang OBE (Outcome Based Education). Kebijkan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang sedang dalam proses untuk dimasukkan ke dalam kurikulum PWK juga menjadi pokok bahasan dalam workshop ini. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan diskusi dengan para stakeholders, alumni dan mahasiswa, untuk mendapatkan perubahan-perubahan yang akan dilakukan dalam menyusun kurikulum PWK ke depannya.

Ketua Panitia Kegiatan ini, Muhammad Sofwan, ST, MT menjelaskan bahwa Prodi PWK sudah melaksanakan Workshop Review Kurikulum sebanyak 3 kali (Tahun 2013, Tahun 2016, dan Tahun 2021), dan menyesuaikan dengan Visi Misi Prodi, Fakultas, dan Universitas, serta disesuaikan dengan kepentingan stakeholders dan kebijakan-kebijakan yang berlaku. Kegiatan berlangsung dengan lancar, dan catatan-cataan penting dari kegiatan Workshop Review Kurikulum PWK FT UIR ini akan menjadi pertimbangan penting dalam menyusun kurikulum PWK UIR Tahun 2021.