Teknik 10 Mei 2021

Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi Teknik Informatika UIR bersama LPK Pabrik Cerdas

Pada hari Sabtu tanggal 20 Maret 2021, beberapa dosen dan juga mahasiswa program studi Teknik Informatika Universitas Islam Riau (UIR) telah melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Kegiatan PKM yang merupakan suatu keharusan bagi seorang dosen ini dilakukan di LPK Pabrik Cerdas yang beralamat di Jalan Datuk Setia Maharaja Pekanbaru.

LPK Pabrik Cerdas merupakan salah satu instansi yang bertujuan untuk mengembangkan bisnis dengan cara memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Pada kesempatan PKM  ini, prodi TI UIR memberikan workshop mengenai pembuatan dan pengelolaan website kepada peserta di LPK Pabrik Cerdas secara gratis.

Tema ini muncul dikarenakan dengan terjadinya wabah pandemi Covid 19, kebutuhan untuk dapat tetap menjaga berjalannya perekonomian menjadi tantangan sendiri. Penggunaan aplikasi secara online menjadi solusi yang ampuh untuk dapat menjalankan kegiatan ekonomi dari cara konvensional secara tatap muka dan beralih dengan cara memanfaatkan teknologi sehingga tanpa adanya pertemuan, segala kegiatan dapat berjalan secara lancar. Dengan adanya PKM yang diketuai oleh Ause labellapansa berserta anggotanya Ana Yulianti dan mahasiswa Furizal ini, diharapkan agar para peserta dapat mengembangkan atau membuat bisnis baru secara online.

PKM ini berjalan selama satu hari dan dihadiri oleh beberapa instansi mulai dari universitas, UMKM, DISNAKER dan pengusaha. Kegiatan ini mendapat sambutan hangat, hal ini terlihat dari hasil akhir website yang dihasilkan oleh para peserta sangatlah baik. Kegiatan ini diharapkan dapat dilakukan lagi dengan menggunakan waktu yang lebih panjang dan dengan peserta dari UMKM lainnya. Anita Mediana selaku PCC LPK Pabrik Cerdas menyarankan agar kegiatan PKM dapat juga dilakukan untuk kamu disabilitas.