Teknik 16 Agus 2021

Dr. Eng Muslim Dekan Fakultas Teknik Univ. Islam Riau Mendapatkan Pendanaan Program World Class Professor dari Kemendikbud-ristek

Menjelang dimulainya Tahun Ajaran 2021/2022 berita gembira bagi civitas akademika Univ. Islam Riau (UIR) dan khususnya bagi Fakultas Teknik. Dr. Eng, Muslim sebagai dosen di Program Studi Teknik Perminyakan UIR  sekaligus Dekan FT-UIR mendapatkan dana hibah untuk kegiatan World Class Professor (WCP). Pertama kali bagi UIR mendapatkan program ini setelah diluncurkan sejak beberapa tahun yang lalu. Sebagai salah satu dosen di FT UIR dan lulusan dari Korea Selatan ini aktiv dalam menjalin hubungan Kerjasama dengan berbagai pihak di dalam dan luar negeri. Salah satu Kerjasama yang telah dibangun dengan mitra di luar negeri adalah Universiti Teknologi Malaysia (UTM). Kerjasama yang dilakukan saat ini adalah matching grant sejak 2020 sampai dengan 2022 terkait penelitian Bersama tentang chemical EOR di PT. SPR Langgak.

Setelah Kerjasama tersebut berjalan sampai saat ini, peluang Kerjasama lain yang diusulkan oleh Dr. Muslim yang juga sebagai Ketua Pusat Studi Pengembangan dan Peningkatan Produksi Minyak Bumi (PSP3MB). Kerjasama selanjutnya yang diusulkan Bersama pihak UTM adalah World Class Professor (WCP). Assoc. Prof. Dr. Agus Arsad (R&D Manager di IFOG) yang menjadi mitra dalam matching grant dengan Dr. Eng. Muslim menyambut baik untuk Bersama-sama menyusun dan mengajukan proposal ke Kemendibudristek tersebut pada bulan Juni yang lalu. Adapun kegiatan dari WCP ini diantaranya adalah guest lecturer, workshop, dan joint publication. Dalam proposalnya diwajibkan membuat 2 (dua) paper yang disubmit ke Jurnal International bereputasi minimal Q2. Dalam hal ini Dr. Eng. Muslim dan Dr. Agus Arsad telah menyiapkan 3 draft paper yang akan di submit. Kegiatan ini berlangsung selama 4 bulan (Agustus sd November). Karena kondisi pandemic covid 19 ini, kegiatan dilakukan secara online. Kegiatan WCP ini juga melibatkan dosen-dosen lainnya dari Prodi Teknik Perminyakan yaitu Novia Rita, MT (Ka. Prodi T. Perminyakan dan Dike Fitriansyah Putra, ST, MBA., M.Sc).

Kegiatan ini sangat bermanfaat dalam membangun jaringan internasional dan sekaligus dapat mendukung dalam menghasilkan Paper/jurnal yang berkelas dunia. Salah satu syarat untuk mengusulkan program WCP ini adalah telah memiliki jenjang Pendidikan S-3, Jabatan Fungsional Lektor Kepala (Assoc. Professor), memiliki publikasi international yang bereputasi, memiliki H index >3, memiliki mitra di dalam atau luar negeri dengan H index >10. Dengan syarat yang ditentukan tidak semua dosen dapat mengikuti program WCP. Hanya 41 kampus dan 77 dosen dari seluruh Indonesia yang lolos dan mendapatkan pendanaan kegiatan ini dari Kemendibud-ristek untuk tahun 2021. Saya telah mengajukan Proposal WCP pada tahun 2020 dan saat itu belum lolos untuk mendapatkan pendanaan dari pemerintah Indonesia. Alhamdulilah, berbekal kegagalan tahun sebelumnya dan mencoba mencari kelemahan dari proposal sebelumnya proposal yang diajukan pada tahun 2021 lolos, kemudian mendapatkan pendanaan. Salah satu kunci untuk mendapatkan atau lolos mulai dari proses administrasi adalah mampu menunjukan adanya draft publikasi/paper serta target yang dicapai adalah jurnal internasional bereputasi Q1 atau Q2 dengan persentase draft yang ditulis diatas 75%, ujar Doktor lulusan Sejong Universiti ini.

Rektor Univ. Islam Riau (UIR), Prof. Dr. Syafrinaldi, SH., MCL mengucapkan selamat atas keberhasilan yang diperoleh oleh Dekan Fakultas Teknik dan semoga menjadi motivasi bagi yang lainnya untuk tetap berprestasi walaupun dimasa pandemic ini. Selamat buat Dekan Fakultas dan semoga dapat mendukung Visi UIR menjadi Universitas Berkelas Dunia berlandaskan Iman dan Taqwa, tutup Pak Rektor.