Teknik 30 Sept 2021

Webinar Series 3 Program World Class Professor (WCP) dengan Topik Green Polimer in EOR.

Webinar World Class Professor (WCP) kembali digelar pada hari Selasa tanggal 28 September 2021. World Class Professor yang merupakan program dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia, yaitu program yang mengundang professor kelas dunia dari berbagai PT ternama dalam negeri/luar negeri sebagai visiting professor untuk ditempatkan di berbagai PT di Indonesia selama kurun waktu maksimum sampai akhir bulan November, dan mengirim peneliti Indonesia ke institusi asal visiting professor. Pada WCP series ke-tiga ini, tema yang diangkat “ Green Polymer EOR in Oil Field”. Webinar World Class Professor ini idealnya dilaksanakan langsung di Universitas Islam Riau, tetapi karena kondisi pandemi Covid 19 semua kegiatan berjalan secara online mengunakan Zoom Meeting.

Kegiatan WCP kali ini diikuti oleh akademisi dari berbagai Perguruan tinggi dan praktisi Lembaga industri migas di Indonesia, menampilkan 4 orang pembicara. Assoc. Prof. Dr. Agus Arsad dari UTM, Malaysia, menjadi pembicara pertama dengan topik Overview Green Polymer EOR In Oil and Gas Industri. Dalam pemaparannya, beliau menjelaskan tentang bagaimana pemilihan polimer yang tepat dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan produksi minyak bumi, serta peluang karir bagi para engineer di bidang industri migas. Pada sesi ke-dua, menghadirkan pembicara Dr.Eng. Muslim, MT., dari Universitas Islam Riau, Indonesia yang juga merupakan Dekan Fakultas Teknik. Dengan topik ” Chance of EOR Potential Implementation In Central Sumatra Basin”, Beliau menjelaskan tentang perkembangan dan peluang peningkatan produksi minyak bumi di area Central Sumatera Basin dengan pengunaan chemical flooding.

Pembicara sesi ke-tiga, Dr. Usman Pasarai, M.Eng. yang merupakan praktisi dari Lemigas, Indonesia, menyampaikan topik “Screening Polymer Flooding”. Beliau memaparkan tahapan proses pemilihan polimer yang tepat untuk EOR melalui tahap pengujian yang terstandarisasi. Dan pada sesi terakhir, Shaziera Omar PhD dari UTM, Malaysia, menyampaikan topik “Green Polymer for EOR”. Dalam pemaparannya beliau menjelaskan perkembangan polimer yang berasal dari alam serta peluang bahan alam tersebut sebagai polimer EOR.

Kegiatan WCP ini dihadiri oleh 105 peserta yang berasal dari 16 Universitas mulai dari Universitas Jabal Ghafur (Aceh), Universitas Prima Indonesia (Sumatra Utara), Institut Teknologi Sumatera (Lampung), STT Real Batam (Kepulauan Riau), Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Banten), Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (DKI Jakarta), Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Tunas Husada (Jawa Barat), Kemudian beberapa Perguruan Tinggi di Jawa Tengah seperti Universitas Diponegoro, Universitas Sains Al-Quran, STT Migas Cilacap, dan Politeknik Katolik Mangunwijaya, Ada juga peserta dari UPN "Veteran" Yogyakarta (DI Yogyakarta), Universitas Surabaya (Jawa Timur), Universitas Teknologi Sumbawa (Nusa Tenggara Barat), Universitas Papua (Papua Barat), Dan tentunya peserta dari tuan rumah Universitas Islam Riau, Webinar WCP ini telah dilaksanakan sebanyak tiga kali, dan akan kembali digelar pada pertengahan Oktober 2021.