Teknik 07 Okt 2021

MERIAH !! PKKMB Fakultas Teknik dengan Konsep Talkshow

Selasa (5/10/2021) telah dilaksanakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) di Fakultas Teknik. Kegiatan ini dilakukan secara virtual menggunakan zoom bagi mahasiswa baru dan secara langsung bagi pimpinan fakultas dan pimpinan prodi. Jumlah peserta kegiatan lebih dari 800 orang mahasiswa baru yang merupakan mahasiswa dari prodi Teknik Sipil, Teknik Perminyakan, Teknik Mesin, Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Teknik Informatika dan Teknik Geologi. Ada yang berbeda dari kegiatan PKKMB Tahun 2021 ini, dimana kegiatan dilakukan dengan konsep Talkshow. Hal ini dilakukan bertujuan agar mahasiswa baru tidak merasa jenuh dan bosan dengan kegiatan yang biasanya dilakukan secara formal.

Sebelum ke acara inti, kegiatan yang dipandu oleh Novia Rita, ST, MT ini diawali dengan pembacaan ayat suci Alqur’an dan doa yang disampaikan oleh M. Arif Mulyana. Setelah itu dilanjutkan dengan orasi ilmiah yang disampaikan oleh Ir. Fachrizal seorang alumni dari Teknik Perminyakan yang sekarang sedang menjabat sebagai General Manager di salah satu perusahaan Migas di Afrika. Dalam penyampaiannya, Ir. Fachrizan mengatakan bahwa “kita semua harus bangga menjadi bagian dari Fakultas Teknik UIR, jangan pernah merasa minder dengan almamater kita karena saya membuktikan sendiri bahwa lulusan Fakultas Teknik UIR mampu bersaing secara nasional maupun internasional”

Kegiatan Talkshow yang menjadi acara inti disambut baik oleh mahasiswa baru, hal ini ditunjukkan dengan aktifnya mahasiswa baru dalam kegiatan ini. Talkshow ini dipandu oleh Adi Suryadi, B.Sc., M.Sc sebagai host dengan narasumber Dekan Fakultas Teknik Dr. Eng. Muslim ST, MT di sesi pertama dan di sesi kedua Bersama dengan Wakil Dekan I Dr. Mursyidah, M.Sc, Wakil Dekan II Dr. Anas Puri, ST, MT serta Wakil Dekan III Akamar Efendi, S.Kom., M.Kom.

Dekan fakultas Teknik yang ditanyai oleh host tentang profil dari Fakultas Teknik menyampaikan sejarah, visi dan misi, SDM hingga alumni dari Fakultas Teknik. “Fakultas Teknik sudah menghasilkan banyak sekali lulusan yang berprestasi baik didunia pekerjaan maupun dibidang Pendidikan. Dosen-dosen yang didominasi oleh dosen-dosen muda yang produktif menjadi salah satu unggulan bagi kita semua di Fakultas Teknik. Ada dosen yang sedang melanjutkan studinya diberbagai negara seperi Inggris, Taiwan, Korea, Swiss dan juga yang melanjutkan di dalam negri” Ujar Dr. Eng Muslim untuk memotivasi mahasiswa baru Fakultas Teknik.

Disela-sela pembicaraan dengan Dekan Fakultas Teknik, host juga mengundang dosen-dosen dan alumni yang sedang melanjutkan studinya di Luar Negri. Dosen yang diundang adalah Agusta Adha, ST, MT yang melanjutkan studinya di Inggris, Abdul Syukur, ST, MT yang melanjutkan studinya di Taiwan dan alumni Teknik Perminyakan Tri Yudha Putra, ST yang melanjutkan studinya di Chulalangkorn University, Thailand. Semua undangan berpesan kepada mahasiswa baru untuk terus miningkatkan kemampuan tidak hanya dibidang akademik melainkan juga meningkatkan softskill seperti kemampuan berbahasa asing untuk dapat bersaing secara global.

Di sesi kedua yang menjadi narasumber dalam talkshow PKKMB ini adalah para wakil Dekan. Semua wakil dekan menjelaskan tugas dan fungsi dari jabatan mereka. Wakil Dekan I menyampaikan semua hal yang berkaitan dengan akademik, Wakil Dekan II menyampaikan semua hal tentang keuangan dan administrasi serta Wakil Dekan III menyampaikan tentang kemahasiswaan dan sumber-sumber beasiswa bagi mahasiswa. Semua Wakil Dekan berpesan kepada mahasiswa baru fakultas tekni dapat menjalankan tugasnya sebagai mahasiswa untuk dapat menyelesaikan studinya tepat waktu yaitu 4 tahun.

Di akhir sesi mahasiswa baru diserahkan kepada masing-masing prodi untuk kegiatan PKKMB tingkat prodi. Penyerahan secara simbolis diberikan langsung dari Dekan Fakultas Teknik kepada masing-masing prodi yang ada di lingkungan Fakultas Teknik.

oleh : Adi Suryadi, B.Sc., M.Sc

[ ]