Teknik 15 Okt 2021

Prodi. Teknik Perminyakan taja Webinar World Class Professor seri ke-4 dengan tema "SOP Laboratorium dalam rangka menuju standar International”

Selasa (12/10/21), Tim prodi perminyakan UIR  taja webinar seri#4 yang bertajuk SOP Laboratorium dalam rangka menuju standar International, dengan moderator H. Dike Fitriansyah Putra, ST., M.Sc., MBA. Program World Class Profesor (WCP) 2021 merupakan program Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia, yaitu program yang mengundang professor kelas dunia dari berbagai PT ternama dalam negeri dan luar negeri sebagai visiting professor untuk ditempatkan di berbagai PT di Indonesia selama kurun waktu tertentu. Tahun 2021 Tim UIR yang dipimpin oleh Dr Eng Muslim menjadi salah satu penerima hibah pendanaan WCP dari Kemenristekdikti.

Webinar ini diikuti 63 institusi dari laboran, teknisi dan dosen dari tingkat SMA, Poltek, univerversitas dari Papua hingga Sumatra Utara, bahkan dari Timor Leste pun hadir. Acara dibuka dengan opening speech dari rektor UIR, Prof. Dr. H. Syafrinaldi, SH, MCL., kemudian dilanjutkan sambutan dari Dr. Eng Muslim, dekan fakultas teknik UIR.

“Program World class professor ini bukan yang pertama di UIR, namun pada tahun 2021 ini, hanya prodi teknik perminyakan yang mendapatkan award dari Kemenristekdikti”, kata Pak Rektor.

Narasumber pada webinar ini adalah Assoc. Prof. Dr Agus Arsad dan Dr. Mohd. Akhmal Sidek dari UTM Johor malaysia, serta Dr. Joko Wintoko, S.T., M.Sc., dari UGM Jogjakarta, dan Dian Asriani, S.Si, M.Si dari Badan Standarisasi Nasional (BSN) atau Komite Akreditasi Nasional (KAN).

Pak Dekan, Dr. Eng Muslim berharap kegiatan webinar ini dapat bermanfaat bagi laboran dan kepala laboratorium di UIR untuk berbenah dan siap diakreditasi, sehingga mendukung program UIR unggul dan terkemuka di dunia dalam 20 tahun ke depan.

Narasumber dari UTM, Dr. Mohd. Akhmal Sidek memaparkan Proses Akreditasi Makmal dan Prosedur Permohonan Penggunaan Laboratorium Di UTM dan dilanjutkan oleh Prof. Agus Arsad yang menjelaskan alasan diperlukannya Standard Operating Procedure (SOP) laboratorium perlu dibuat oleh setiap laboratorium yang ada di semua institusi.

Nara sumber dari UGM, Dr. Joko Wintoko memaparkan SOP penelitian dan praktikum mahasiswa di Departemen Teknik Kimia UGM, sharing pengalaman dari aspek akademik, safety, dan pengelolaan limbah dari laboratorium. Sedangkan Dian Asriani memaparkan kebijakan akreditasi KAN serta informasi terkini perihal laboratorium yang sudah terakreditasi di Indonesia berikut distribusi lokasi lab yang sudah terakreditasi KAN yang sudah berada di 34 provinsi Di Indonesia.

"bagi laboratorium yang siap di akreditasi, dipersilahkan mendaftar online. BSN akan senang hati akan memproses akreditasi sesuai prosedur yang sudah ada. Dan sertifikasi dari KAN sudah diakui secara internasional" kata Dian Asriani diakhir pemaparannya.