Teknik 04 Nov 2021

Rektorat cari air, Dosen Prodi Teknik Geologi Ikut andil

Pekanbaru (Rabu, 3/11/2021) Prodi Teknik Geologi UIR ikut andil dalam pencarian sumber airtanah di sekitar gedung Rektorat UIR. Pasca terjadinya penurunan tanah (subsidence) di lapangan parkir sebelah kiri gedung rektorat menyebabkan pecahnya casing sumur bor yang menjadi sumber air bersih untuk kebutuhan gedung rektorat. Hal ini menyebabkan pihak rektorat harus mencari sumur baru untuk memenuhi kebutuhan air bersih di rektorat sebagai gedung utama kegiatan di kampus UIR. “Sumur yang lama rusak karena penurunan tanah dan bahkan mesinnya tidak bisa diambil karena nyangkut di dalam sumur sehingga perlu di cari sumber air yang baru untuk kebutuhan gedung rektorat” Ujar Pak Sudirman Kabag Rumah tangga UIR.

Pengeboran sumur pengganti sudah dilakukan sejak awal bulan Oktober 2021 yang lalu, tetapi masih juga belum mendapatkan sumber air yang bersih. Sudah 2 sumur bor dengan kedalaman lebih dari 100 meter di gali di depan gedung rektorat dan belum membuahkan hasil yang diinginkan. Terkait permasalahan ini pihak rektorat mengambil langkah untuk menggunakan tenaga dan bidang keilmuan di Fakultas teknik untuk mendapatkan membantu mencari titik sumber air tanah dalam yang baik. Dekan fakultas teknik UIR Dr. Eng. Muslim ST, MT dan Adi Suryadi, B.SC (Hons)., M.Sc kepala labor prodi Teknik Geologi UIR melalui permintaan dari pihak rektorat ikut andil dalam proses pencarian sumber air. “ini salah satu bentuk kepedulian kami terhadap kampus sesuai dengan keahlian yang dimiliki dosen-dosen di Fakultas Teknik” ujar Dr. Eng Muslim.

Menyikapi permasalah ini, Adi Suryadi, B.Sc (Hons)., M.Sc sebagai dosen di teknik geologi UIR dengan kepakaran di bisang geofisika mengatakan bahwa metode yang bisa digunakan untuk mengeksplorasi air tanah adalah metode geolistrik. “saya dan tim sudah melakukan survey geolistrik di hari senin (1/11/2021) dan kami sudah memberikan saran lokasi titik pengeboran sesuai hasil analisis data yang kami lakukan” Ujar Kepala Lab Teknik Geologi UIR.

Hari ini (Rabu, 3/11/2021) sedang dilakukan pengeboran sesuai dengan titik yang telah disarankan. Bentuk kepedulian dan keikutsertaan dosen-dosen di lingkungan UIR dalam memecahkan berbagai masalah di UIR harus terus ditingkatkan sesuai bidang keilmuan masing-masing demi kemajuan UIR dan seluruh civitas akademikanya.