Teknik 20 Des 2021

Pertemuan Prodi Teknik Geologi Dan BDTBT Sawahlunto Tentang Program Magang

Pekanbaru (17/12/2021), Prodi Teknik Geologi melaksanakan pertemuan dengan pihak Balai Diklat Tambang Bawah Tanah (BDTBT) Sawahlunto di Fakultas Teknik UIR dalam rangka rapat lanjutan terkait Kerjasama untuk kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Sebelumnya pada tanggal 15 November 2021 telah dilaksanakan penandatanganan Kerjasama antara Fakultas Teknik UIR dengan PPSDM Geominerba yang dilakukan di BDTBT Swahlunto. Menindaklanjuti Kerjasama tersebut, dilakukan rapat teknis terkait kegiatan MBKM yaitu Magang yang akan dilaksanakan oleh mahasiswa Prodi Teknik Geologi UIR di BDTBT Sawahlunto. Rapat teknis ini dihadiri oleh Dekan, Wakil Dekan 2, Wakil Dekan 3, Kepala BAAK, Kaprodi Teknik Geologi dan Ketua Tim Kurikulum Teknik Geologi. Sedangkan dari pihak BDTBT Sawahlunto dihadiri oleh bapak Darius Agung Prata, ST., M.K.K.K sebagai PLT kepala BDTBT beserta tim.

Kegiatan ini diinisiasi oleh kaprodi Teknik Geologi yaitu Budi Prayitno, ST, MT. “Sangat besar harapan kami untuk dapat menjalankan kegiatan magang ini, tujuannya agar mahasiswa Ketika lulus nantinya sudah punya bekal yang lebih teknis untuk masuk kedunia kerja” Ujar Kaprodi Teknik Geologi. Lain halnya dengan Kepala BAAK ibu Kurnia Hastuti, ST,MT. Beliau mengatakan pihak kampus dalam hal ini UIR harus dan wajib melaksanakan program MBKM yang telah ditetapkan pemerintah salah satunya adalah program magang ini. “Salah satu indikator kinerja universitas sekarang untuk proses APT (Akreditasi Perguruan Tinggi) adalah persentase mahasiswa yang mengikuti program MBKM, semakin banyak mahasiswa yang ikut MBKM termasuk Magang maka nilainya akan semakin tinggi” Tegas ibu Kurnia Hastuti, ST, MT.

Dr. Eng. Muslim, ST, MT menyatakan sangat senang dengan tindaklanjut Kerjasama yang sangat cepat ini. “Prodi Geologi adalah prodi pertama yang melakukan pendekatan teknis seperti ini untuk kegiatan Magang dalam mendukung program MBKM yang di gagas oleh Kemendikbud Ristek, saya berharap ini dapat terlaksana dengan baik sebagai pilot projek kegiatan MBKM di lingkungan Fakultas Teknik” Ujar Dekan Fakultas Teknik.

Kegiatan ini disambut baik oleh pihak BDTBT Sawahlunto. Hal ini ditunjukkan dengan datangnya mereka ke Fakultas Teknik dari Sawahlunto yang jaraknya lebihkurang 7 jam perjalanan menggunkan kendaraan darat. Darius Agung Prata, ST sebgai PLT Kepala BDTBT sangat antusias dengan implementasi Kerjasama ini, terutama dalam kegiatan magang yang sedang dirancang pelaksanaan teknisnya. “Kami dari pihak kementrian ESDM akan menfasilitasi kegiatan magang dari prodi Teknik Geologi dan sangat besar harapan kegiatan ini menjadi awal untuk kegiatan-kegiatan lainnya untuk mendukung MBKM yang sedang dilaksanakan di dunia kampus” Sebut Bapak Darius.

Hasil dari pertemuan ini bermuara kepada kegiatan magang yang merupakan salah satu program MBKM yang di tetapkan oleh kementrian Pendidikan. Dimana mahasiswa dari prodi Teknik geologi dapat melaksanakan magang selama 1 semester di BDTBT Sawahlunto dan kegiatan tersebut akan dikonversikan menjadi 20 SKS. Pelaksanaan kegiatan magang akan dimulai di semester Genap 2021-2022 yang akan datang. Semua teknis kegiatan lebih lanjut masih dalam tahap pembicaraan, yang jelas program magang telah disetujui oleh kedua belah pihak yaitu Prodi Teknik Geologi UIR dan BDTBT Sawahlunto.