Fakultas Teknik UIR melakukan inisiasi kerjasama dengan Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kelas II Riau

Pada tanggal 24 April 2024, sebuah langkah penting dan strategis telah diambil dalam upaya memajukan sektor transportasi darat, sungai, dan penyeberangan di Provinsi Riau. Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kelas II Provinsi Riau dan Fakultas Teknik Universitas Islam Riau telah mengadakan pertemuan mengenai inisiasi kerjasama yang berlokasi di Ruang Dekan Fakultas Teknik Universitas Islam Riau.

Pertemuan ini dihadiri oleh para pemimpin dan staf dari kedua institusi, termasuk Dekan Fakultas Teknik Universitas Islam Riau, pak Dr. Deddy Purnomo Retno dan Direktur Balai Pengelola Transportasi Darat Provinsi Riau yang diwakili oleh pak Al Mulki beserta tiga staf lainnya. Mereka berdiskusi tentang berbagai aspek mengenai peluang kerjasama yang diharapkan, termasuk penelitian bersama, pengembangan infrastruktur, serta konsultansi bersama terkait dengan pengembangan transportasi terutama di wilayah Riau.

Kerjasama ini diharapkan dapat membawa manfaat yang signifikan bagi masyarakat Riau, terutama dalam hal peningkatan kualitas dan efisiensi transportasi darat. Dengan memanfaatkan keahlian dan sumber daya dari kedua institusi, mereka berharap dapat mencapai tujuan ini. “ Ini adalah langkah yang strategis dalam pengembangan sektor transportasi yang juga menjadi salah satu konsentrasi dalam Program Studi Teknik Sipil di fakultas Teknik UIR. Kami berharap ini menjadi salah satu langkah penting terutama dalam Fakultas Teknik untuk memaksimalkan potensi dari SDM yang dimiliki untuk mengabdikan diri sebagai insan pembangunan nasional terutama dalam wilayah Riau” ujar dekan fakultas Teknik dalam pertemuan tersebut.

Bak gayung bersambut, pihak BPTD Kelas II Propinsi Riau juga sangat mengapresiasi atas inisiasi kerjasama ini, bahkan telah mempersiapkan beberapa kegiatan yang nantinya dapat menjadi tonggak yang berkelanjutan dalam pengabdian Fakultas Teknik UIR terhadap masyarakat Riau nantinya. “ Kami sangat senang bahwa inisiasi ini berjalan sangat baik dan diharapkan kerjasama ini dapat disegerakan mengingat kegiatan yang akan dilakukan sudah siap untuk dibahas bersama” ujar Pak Mulki, BPTD Kelas II Provinsi Riau. Pertemuan ini menandai awal dari kerjasama yang diharapkan akan berlangsung lama dan produktif. Kedua belah pihak menyatakan komitmen mereka untuk bekerja sama dalam mencapai tujuan bersama dan berharap bahwa kerjasama ini akan membawa manfaat yang luas bagi masyarakat Riau.

Dengan inisiasi kerjasama ini, diharapkan akan ada peningkatan dalam penelitian dan pengembangan di bidang transportasi darat, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat Riau. Ini adalah langkah maju yang signifikan dalam upaya memajukan sektor transportasi darat di Provinsi Riau.