Meneladani Kejujuran Nabi Muhammad SAW By: Abdul Kudus Zaini Dosen Fakultas Teknik Universitas Islam Riau Pekanbaru

Faktarealita.com, Pekanbaru – Memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW, kita selalu dengan keteladanan masyarakat dengan berbagai aspek kehidupan, Nabi. memberi kehidupan yang begitu luas, baik dalam aspek kejujuran, keadilan, ke galiteran, urusan keluarga hingga urusan negara, banyak teladan yang ditunjukkan nabi, nabi itu selalu menunjukkan kejujuran dan keadilan baik dalam ucapan, maupun tindakan, selalu berusaha menunjukkan satu kata dengan tindakan, sehingga membenci kebohongan dan kepura-puraan.

Nabi dalam memberi keteladanan kepada masyarakat, tidak ada batas retorika, namun menyebutkan satu kata perbuatan, kejujuran nabi dan keadilan yang ditunjukkan masyarakat mencintainya dengan tulus.

Pesan kejujuran dan keadilan dalam peringatan maulid nabi yang dilanda peradaban jahiliyah, permusuhan antar suku, fitnah , ucapan kebencian, merendahkan hak perempuan , hingga perbuatan dan kesenjangan sosial, serta tugas da’wah dilaksanakannya sepanjang hayat untuk mencegah peradaban jahiliyah sehingga muncul masyarakat madani yang menghargai nilai keadilan, kejujuran kesetaraan sosial.

Moment selalu terkait dengan penguatan da’wah dengan melihat berbagai keteladanan.
Bagaimana pesan yang Terkandung dalam Alquran dalam pesan Da’wah, yang bisa memberi kan kesejahteraan dan kedamaian bagi masyarakat.(**)

Sumber : Tulisan ilmiah Abduk Kudus Zaini, tentang Meneladani sifat Rasulullah SAW